CASA MD La Hoyada de Castellanos, Salta. + info

Trabajo Desarrollado

Proyecto y dirección de obra. Diseño interior.

Año

2013-2014

Memoria

A través de un camino largo y empedrado se llega a la casa que se encuentra en lo alto del cerro. Un patio amplio sirve de acceso al lugar. Este espacio, a diferencia de los patios coloniales que estaban limitados por áreas de la casa, está delimitado por un muro de piedra que sirve de contención al cerro y permite ver, por un lado, los troncos de los árboles que cubren la ladera; y por el otro, deja adivinar la vista panorámica que se va a tener desde otras áreas de la casa. Es un espacio recogido y reparado de los vientos, ideal para sentarse al cálido sol del invierno salteño.

A la casa se le accede por la planta alta, aprovechando así el desnivel natural del terreno. Las áreas públicas están ubicadas arriba, con acceso directo al patio, quincho, pileta y galería; y los dormitorios y estar se encuentran en la planta baja, con salida al jardín.

La casa invita a ser recorrida, sus espacios exteriores se caminan subiendo y bajando niveles que van desde las piedras de los muros del patio a las vistas más imponentes de los cerros de Castellanos y las luces lejanas de la ciudad de Salta.

X