CASA VYA San Lorenzo, Salta + info

Trabajo Desarrollado

Proyecto y dirección de obra.

Año

2014

Memoria

Esta casa fue encargada por una pareja cuya intención era vivirla durante las temporadas de primavera y verano y, en otoño e invierno, trasladarse a España. Además, este lote de 1500m2 es colindante con el lote de una hermana de la propietaria, por lo que decidieron que no harían cerco divisorio, aunque sí querían mantener cierta privacidad.

La propuesta entonces fue implantar la casa en el centro del terreno, con las aberturas y expansiones orientadas en el sentido este-oeste. De esta manera, logramos aprovechar las mejores vistas a los cerros y quedan resguardadas de las vistas de la casa vecina, ubicada hacia el lado sur.

Si bien la pareja no tiene hijos, les encanta recibir visitas. Por lo tanto, se sugirió resolver el dormitorio de huéspedes y el área social en la planta baja y la suite principal en la planta alta. La idea fue diseñar un amplio espacio de estar comedor para recibir visitas que se integrara totalmente al exterior; por un lado, a la galería y pileta; y por el otro, a un patio de piedritas que inspira tranquilidad e invita a sentarse a la sombra en las tardes calurosas de verano.

Para que los propietarios tuvieran la tranquilidad de que la casa esté segura en los meses de su ausencia, en vez de hacer rejas de seguridad, se diseñó un sistema de postigones de madera corredizos que, además de dar seguridad, sirven de tamiz del sol para los espacios de living y comedor y dan oscuridad a los dormitorios.

Otra de las premisas fundamentales planteada por los comitentes fue que la casa tuviera techos que desag├╝en el agua de lluvia libremente. Por lo tanto, se propuso el uso de la teja colonial característica de Salta, en techos a un agua; creando un juego de volúmenes y techos que no pierden su carácter contemporáneo.

X